Еда и настроение – как и что нужно есть, чтобы чувствовать себя счастливым и бодрым
О том, что пища оказывает непосредственное влияние на эмоциональную сферу человека доказано и учёными, и личным опытом каждого из нас. Данная взаимосвязь обусловлена химическим составом отдельных продуктов питания, благодаря которым активизируются определённые сигналы в головном мозге, в результате чего улучшается психологическое и физическое самочувствие.
Таким образом, в знаменитом утверждении Гиппократа – «мы то, что мы едим» – действительно заложен глубокий смысл и представлена готовая формула повышения качества жизни.
5 правил «счастливого» питания
- Замените простые углеводы на сложные. Сложные углеводы (цельные злаки, ржаной хлеб, бобовые, некрахмалистые овощи), в процессе их переработки организмом, расщепляются на отдельные вещества, часть из которых участвует в производстве гормона радости серотонина. Кроме того, они нормализуют уровень сахара в крови, что даёт длительное ощущение сытости.
- Тщательно пережёвывайте пищу: твёрдую – не менее 30 раз, мягкую – не менее 10 раз. Так как переваривание пищи начинается уже во рту, то её многократное измельчение хорошо стимулирует вкусовые рецепторы и запускает выработку пищеварительных ферментов. Это существенно улучшает функции ЖКТ и позволяет обходиться меньшими порциями.
- Включите в повседневный рацион натуральные антидепрессанты – растительные источники Омега-3, которые представлены тыквенными семечками, льняным маслом, авокадо, кедровыми орехами, чечевицей.
- Подружитесь с селеном. Селен – это микроэлемент молодости и активного долголетия. Он содержится в фисташках, кукурузной крупе, пшеничных отрубях, фасоли, коричневом рисе.
- Полюбите листовую зелень – шпинат, щавель, рукколу, сельдерей. Они не только являются кладезем фолиевой кислоты, калия, магния, фосфора, железа, но и относятся к «живым» пребиотикам, улучшающих микрофлору кишечника.
Продукты для хорошего настроения и бодрости
- Бананы – доступный источник калия, питающего сердечную мышцу, и триптофана – аминокислоты, помогающей бороться с тревожностью, стрессом, хронической бессонницей.
- Сладкий перец – овощ-иммуномодулятор. Содержит витамин С (мощный антиоксидант) и витамин B6 (пиридоксин), который повышает физическую выносливость, укрепляет мышцы, стимулирует когнитивные способности, улучшает качество сна.
- Морская капуста – лидер по концентрации йода. Ламинария нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин; оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему; выводит «плохой» холестерин.
- Горький шоколад – всего два-три кубика удовлетворяют потребность в положительных эмоциях. Важно не увлекаться им. Иначе возникнут трудности с засыпанием и преизбытком калорий.
- Гречневая и овсяная каша – богаты токоферолом, клетчаткой (пищевыми волокнами), марганцем и цинком. Идеальны на завтрак, обед и ужин. Универсальные блюда для взрослых и детей.
Между тем, что мы едим и тем, как мы себя чувствуем, лежат многочисленные обменные процессы, напрямую связанные с функционированием мозговых клеток.
Почему сладости не всегда к радости
Пирожные, печенье, торты, кексы и другие виды кондитерских изделий, безусловно, делают нас счастливее. Их употребление позволяет очень быстро достичь позитивного эффекта, но его обратная сторона – такое же стремительное обнуление.
Рафинированная пища резко поднимает уровень глюкозы в крови и мы на короткий промежуток времени ощущаем прилив сил.
Однако очень скоро возникает глюкозный дефицит. Мы снова чувствуем голод, организм требует новую порцию сладости.
Как следствие – повышенный аппетит, переедание, лишние жировые отложения.
Отказываться вовсе от сладких рафинированных десертов не нужно (если нет врачебных противопоказаний). Главное, отвести им небольшой «уголок» в своём меню, что на общем фоне правильного рациона позволит нивелировать их негативное действие и не нанесёт вреда здоровью.